Изделия из натурального камня и агломерата: особенности, главные преимущества

Камень натуральный (мрамор, гранит, оникс) с давних времен был излюбленным материалом для архитекторов. Сегодня многие дизайнеры предпочитают использовать в интерьере загородных домов, квартир или общественно-культурных зданий (театры, музеи) изделия, изготовленные из него:

  • ступени из мрамора;
  • подоконники из мрамора;
  • столешницы из мрамора;
  • камины из мрамора;
  • мозаика из мрамора (декор полов, стен).

Природный камень также используется для изготовления раковин, мебели.

Столешница из натурального камня

Столешницы из натурального камня оникса или мрамора – это не только оригинальный дизайн, но и возможность подобрать конкретный цвет или рисунок рабочей поверхности, которая идеально впишется в общее пространство кухни, столовой или гостиной.

Очень часто столешница из мрамора выполняет функцию барной стойки или своего рода перегородки, которая разграничивает два пространства (кухня, гостиная). Такой прием используется в интерьере квартир-студий.

Средняя толщина натурального камня (столешница) приблизительно равняется трем сантиметрам. Но по желанию заказчика, можно визуально сделать столешницу более массивной. Для этого по видимой стороне изделия приклеивается полоса из того же вида мрамора, что позволяет увеличить толщину камня в два-три раза.

Изготовление столешниц из камня имеет несколько этапов:

  • согласование формы;
  • определение габаритов изделия, проведение основных замеров;
  • подготовка материала к раскройке;
  • резка формы;
  • обработка торцевых частей;
  • полировка, монтаж.

Кроме того, если столешница изготавливается под раковину или газовую, электрическую плиту, то мастер делает вырез под них. Также возможно армирование, тех участков, которые будут соприкасаться с раковиной или варочной панелью. Это позволит увеличить прочность мраморного изделия.

Цена на столешницы из мрамора рассчитывается за один квадратный метр.

Важно отметить, что мрамор – это достаточно дорогой материал, который требует особой технологии обработки и монтажа. Иногда стоимость монтажных работ составляет почти 30% от цены самого изделия.

При этом цены на столешницы из мрамора также зависят от типа камня, его расцветки и толщины каменного сляба.

Подоконники из натурального камня

Мраморные подоконники отличаются долговечностью и относительной стойкостью к механическим воздействиям. Однако необходимо учитывать, что долговечность любого изделия из данного материала, зависит от способа добычи и месторождения камня. Поэтому при заказе подоконника из мрамора необходимо тщательно выбирать материал и обращаться только в профессиональные компании, которые работают с проверенными поставщиками.

Мраморный подоконник лучше всего устанавливать в частных домах или квартирах. Так как эти изделия требуют тщательного ухода и бережного отношения. Хозяин подоконника из мрамора должен внимательно следить, чтобы на его поверхность не проливалась вода для поливки цветов с грунтом, а также щелочные или кислотные вещества. Ведь они могут впитаться в материал.

Однако если подоконники (мрамор) получили какие-либо незначительные механические повреждения (царапины или трещины), их всегда можно отполировать.

Сколько стоит мраморный подоконник?

Купить мраморный подоконник сегодня стало вполне доступно. Многие компании предлагают изделия высокого качества, оригинальной формы, технологии обработки, а также уникальной расцветки.

Стоимость на мраморные подоконники зависит от вида мрамора. Кроме того, почти половину стоимости составляют профессиональные монтажные работы.

Для изготовления подоконника потребуется от двух до четырех недель, все зависит от степени сложности изделия. Некоторые мастерские предлагает мраморные подоконники дешево, окупая стоимость высокой производительностью используемого современного оборудования иностранного производства.

Плюсы и минусы изделий из камня (натурального)

Подоконники из камня (мрамор или оникс) – это прежде всего эстетичность, которая сможет подчеркнуть социальное положение владельца.

Кроме того, подоконники, столешницы, камины (мрамор) отличаются экологичностью. Натуральный материал не выделяет токсичных веществ, является абсолютно безопасным для окружающих.

Мрамор устойчив к перепадам температур, из него можно изготовить изделие любой формы и размера.

Минусы натурального материала:

  • подоконники из мрамора отличаются более высокой ценой по сравнению с аналогичными изделиями из кварцевого камня;
  • мрамор впитывает влагу;
  • материал менее устойчив к вредным средам (кислые, химические), чем агломерат;
  • подоконники мраморные или столешницы не подлежат ремонту после сильного механического воздействия. Кварцевый камень прочней мрамора.

Агломерат – выгодная альтернатива натуральному камню

Агломерат или кварцевый камень может стать альтернативой мрамору или ониксу. По своим эстетическим характеристикам и эксплуатационным свойствам он ничем не уступает натуральному камню. Кроме того, этот материал отличается высокой прочностью, чего нельзя сказать о мраморе, который под сильным механическим воздействием может расколоться.

Столешницы из кварцевого камня могут использоваться на кухне, в столовой, в качестве барной стойки или в ванной комнате под раковину. Это может быть любая рабочая поверхность.

Также кварцевый камень используют для изготовления:

  • облицовочной плитки;
  • элементов лестничных пролетов;
  • мебели (стулья, столики).

Изделия из агломерата оптимально подойдут:

  • для загородных домов и дач;
  • квартир;
  • общественных зданий (торговые центры, банки, аэропорты);
  • пунктов общественного питания (бары, рестораны).

Искусственный камень также используют в строительстве бассейнов и фонтанов.

Из чего состоит агломерат?

Для изготовления агломерата используют дробленую кварцевую крошку, также используют специальные пигменты для получения конкретного оттенка. Связующим веществом служит смола из полиэфира.

Кварцевая поверхность тверже гранитной на пятнадцать процентов. При этом если по поверхности агломерата провести острым металлическим предметом, то на такой столешнице не останется никаких повреждений и глубоких царапин.

Главные преимущества кварцевого камня

Столешницы из агломерата не боятся щелочей и кислот. Они не впитывают жидкость. Поэтому случайно пролитое кофе, вино или другая красящая жидкость не впитается и не окрасит такую столешницу.

Материал полностью гигиеничен. Он не сыреет, не впитывает неприятные запахи.

Изделия из агломерата, в отличие от мраморных, могут испытывать большие динамические нагрузки и сохранять свою целостность.

Также к преимуществам кварцевого камня можно отнести:

  • пожароустойчивость;
  • морозостойкость (выдерживает большие перепады температур);
  • материал пластичен;
  • возможно бесшовное соединение;
  • возможность изготовления камня с оригинальным оттенком, узором или логотипом компании;
  • доступная цена.

Уход за изделиями из агломерата

Изделия из агломерата не требуют особого ухода. Для того чтобы столешница или подоконник всегда имели привлекательный вид, достаточно иногда протирать их теплой водой.

Если загрязнения сильные, то можно почистить поверхность мыльной водой.

Если на столешницы есть засохшие пятна жира, то избавиться от них можно с помощью острого лезвия. После чего поверхность протирают неабразивным моющим средством.

Агломерат имеет существенные преимущества перед мрамором. Однако в некоторых случаях натуральный мрамор невозможно заменить искусственным камнем. Стоит учесть, что богатство мрамора – это одно из самых его весомых достоинств.

Оформить заказ

Чтобы оформить заказ, позвоните нам по номеру:

8 (812) 642-11-41

или оставьте заявку на сайте.

Отправить заявку

Связаться с нами

Россия, г. Санкт-Петербург, Ириновский пр-т, 9, оф. 15.

Телефон: 8 (812) 642-11-41

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Показать на карте